martes, 27 de marzo de 2012

Clafoutis de pexego



O clafoutis é un doce francés, orixinario da rexión de Lemosín. Trátase dunha masa similar ás filloas, enfornada con froita fresca de tempada.
Tradicionalmente prepárase ao principio do verán con cereixas negras, mentres que a finais, prepararíase a flognarde, feita con peras ou mazás.
Hoxe o clafoutis é un clásico en toda Francia, segundo a zona terá un nome ou outro, e admite calquera froita de verán.
Como aínda non podemos gozar de cereixas e pexegos, aínda que o tempo sexa case estival, utilicei pexegos en xarope que sempre están de tempada.


El clafoutis es un dulce francés, originario de la región de Lemosín. Se trata de una masa similar a los crepes, horneada con fruta fresca de temporada.
Tradicionalmente se prepara al principio del verano con cerezas negras, mientras que a finales, se prepararía la flognarde, hecha con peras o manzanas.
Hoy el clafoutis es un clásico en toda Francia, según la zona tendrá un nombre u otro, y admite cualquier fruta de verano.
Como aún no podemos disfrutar de cerezas y melocotones, aunque el tiempo sea casi veraniego, he utilizado melocotones en almíbar que siempre están de temporada.



Ingredientes para 4 unidades
50g fariña
40g manteiga
80ml leite
4 metades de pexego en xarope
1 ovo
1 xema de ovo
3 culleradas de azucre glas
ralladura de 1/2 limón
unhas pingas de esencia de vainilla
azucre glas para decorar


50g harina
40g mantequilla
80ml leche
4 mitades de melocotón en almíbar
1 huevo
1 yema de huevo
3 cucharadas de azúcar glas
ralladura de 1/2 limón
unas gotas de esencia de vainilla
azúcar glas para decorar




Tamizamos a fariña, engadímoslle o azucre e a ralladura de limón. Batemos o ovo e a xema, engadímolo á mestura anterior xunto coa esencia de vainilla e 25g de manteiga fundida. Mesturamos ben e imos incorporando gradualmente o leite. Batemos ata que a mestura estea homoxénea. Deixamos repousar 15 minutos.
Untamos 4 moldes individuais coa manteiga restante. Cortamos os pexegos en anacos e repartímolos nos moldes. Enfornamos a 190º durante 5 minutos.
Vertemos a mestura rapidamente nos moldes. Enfornamos durante 20 minutos máis, ata que a masa suba e estea dourada.
Espolvoreamos con azucre glas.




Tamizamos la harina, le añadimos el azúcar y la ralladura de limón. Batimos el huevo y la yema, lo añadimos a la mezcla anterior junto con la esencia de vainilla y 25g de mantequilla fundida. Mezclamos bien y vamos incorporando gradualmente la leche. Batimos hasta que la mezcla esté homogénea. Dejamos reposar 15 minutos.
Untamos 4 moldes individuales con la mantequilla restante. Cortamos los melocotones en trozos y los repartimos en los moldes. Horneamos a 190º durante 5 minutos.
Vertemos la mezcla rápidamente en los moldes. Horneamos durante 20 minutos más, hasta que la masa haya subido y esté dorada.
Espolvoreamos con azúcar glas.


82 comentarios:

  1. Oh!, estoy impresionada con lo que he visto de tu blog, me gusta!

    ResponderEliminar
  2. Que cosa más delicada Pilar. Un postre precioso! Las fotos impresionantes! Espero impaciente la temporada de las cerezas porque me apetece mucho hacerlo! Ya he visto algunas, pero a precio de oro y no saben a nada. Besinos.

    ResponderEliminar
  3. Guauuu!! Qué fotos más bonitas, me encanta como captaste el azúcar cayendo!! Y los claufoutis me los llevo, no los he probado nunca!!
    Besoss

    ResponderEliminar
  4. Me encanta el claufoutis de cerezas, pero estos tuyos de melocotón en almibar e individuales se ven deliciosos. Me gusta muchísimo, tanto como las fotos.

    Un beso

    ResponderEliminar
  5. Me encnata la receta y las fotos son una delicia!. Besos

    ResponderEliminar
  6. Una autentica delicia, apenas uso el melocoton en almibar para postres y nose porque no, la verdad es que me encanta! 1 besin

    ResponderEliminar
  7. Hum, parecem deliciosos! E assim em mono porçoes é uma otima idéia! As fotos estao maravilhosas!!!! Parabéns!
    Besos, Lu

    ResponderEliminar
  8. Qué bueno, me encanta que esté en porciones individuales. Qué riquiños! Besos

    ResponderEliminar
  9. Una elección fantástica la de utilizar melocotones. Tiene que estar delicioso! Y como siempre, mágníficas las fotos! Besos

    ResponderEliminar
  10. que maravilla de fotos Pili! la receta es muy buena, pero es que hoy toda la atención la centra las fotos!!! besitps artista

    ResponderEliminar
  11. Qué bonito... parecen hasta navideños con esa nieve de azúcar!!
    Me encanta

    ResponderEliminar
  12. Fantástico. Yo estoy con Judith. La receta mola, pero las fotos son soberbias. Fantástica entrada!

    ResponderEliminar
  13. Pili, con la lluvia de azúcar te has quedado con nosotras eh!
    Nani

    ResponderEliminar
  14. ciao, devo provarli anche io questi cloufutis e che voglia di pesche.......bellissime anche le foto come sempre.
    un bacione
    sabina

    ResponderEliminar
  15. Una verdadera delicia.Y las fotos son preciosas. Besos

    ResponderEliminar
  16. La receta me encanta, pero tus fotos me tienen enamorada, son divinas
    Besos

    ResponderEliminar
  17. Pili vaya fotos¡¡¡¡ me encantan menuda belleza. Me guardo el cloufutis para cuando tenga cerezas, que ya vienen en camino, si no las lleva la helada, BESIÑOS

    ResponderEliminar
  18. Coincido con Maria Jose que fotos !!!!artista...bicos

    ResponderEliminar
  19. Que foto más bonita esta ultima, cayendo el azúcar...me ha gustado mucho.

    Tengo que probarlo, he cocinado el de cerezas y de tomates cherrys, pero el melocotón me gusta muchisimo.

    un beso

    ResponderEliminar
  20. La receta es buena, buenísima,.. pero la fotografía es magistral!! te felicito!!!

    un bico

    ResponderEliminar
  21. Nunca he probado este dulce, tiene que estar exquisito. Las fotografías son divinas.
    Besos

    ResponderEliminar
  22. Quedaronche unhas fotos xeniais! E isto ten unha pinta boisima! Apertas!

    ResponderEliminar
  23. Qué maravilla de fotos!!! a choiva de azucre é case máxica, que imaxe tan fermosa!!!! Vou subila a Pinterest, co teu permiso, porque merece ser compartida ;-D

    Os cafloutis teñen una pinta ben boa, mmm...

    Bicos e parabéns!

    ResponderEliminar
  24. Que rico, y que bonita la última foto!!!!! Como me gusta!!!!
    Un abrazo, preciosa!

    ResponderEliminar
  25. HOla
    ricos, muy ricos y las fotos ¡¡¡preciosas con ese azúcar cayendo!!
    un abrazo

    ResponderEliminar
  26. A presentación é estupenda, qué apetitosos! Nunca fixen o clafoutis, ten moi boa pinta, e co pexego (ademáis en conserva, más asequible agora) ten que pegar moito, imaxino que estarían deliciosos. As fotos, fantásticas coma sempre, Pili. De maior quero facer fotos coma ti :D

    Un bico e feliz xornada!

    ResponderEliminar
  27. Qué fotos tan delicadas y bonitas !!!

    Gracias por regalarnos la vista ahora y el paladar cuando los probemos, porque los pienso hacer ;)

    Besinos.

    ResponderEliminar
  28. Por favor que preciosidad de fotos!!!
    Y la receta maravillosa, se ven tan apetitosos!!
    Eres de lo mejorcito!
    Besosss

    ResponderEliminar
  29. Oh, qué delicia de postre tan fresquito y apetecible!!! me encanta!!!

    ResponderEliminar
  30. Mmmm se ven deliciosos !!!
    además las fotos están preciosas

    ResponderEliminar
  31. ¡Hola! Son geniales, muchas felicidades por el blog.
    Si tú vayas, yo voy a esperar un saludo

    ResponderEliminar
  32. Una idea que me encanta. En cuanto vengan melocotones frescos los hago seguro. Digo frescos por lo de las calorías, aunque en almíbar también tienen un aspecto exquisito.
    Cada vez te superas en la presentación,y las fotos no digamos... esta última es una preciosidad. Ains...¡cuánto me queda todavía por aprender!.
    Besos.

    ResponderEliminar
  33. Que fotos!!!Que marabilla, quero levarme un para a merenda!!!

    bicos!!!

    ResponderEliminar
  34. Una receta estupenda pero las fotos son de 10. Bss guapa.

    ResponderEliminar
  35. Cada día haces fotos más bonitas cariño!!! y la receta es perfecta..mira que el clafouti no es mi dulce favorito, pero tu lo has hecho tan atractivo que creo que probare tu receta..me tentó!!!!!
    muchos besitos preciosa y feliz fin de semana!!! MUASSSSSS!!!!

    ResponderEliminar
  36. La última foto me ha dejado enamorada! Y mira que no soy fan de los clafoutis!!
    Feliz fin de semana!!!

    ResponderEliminar
  37. Siempre los he visto de cerezas pero desde luego este de melocotón en almíbar para mi que le gana.
    Las fotos son MARAVILLOSAS, la lluvia de azúcar una pasada.
    besos.

    ResponderEliminar
  38. OHHH que fotografías!!! me ha encantad la última, es realmente preciosa! los clafoutis de frutas me encantan, te han quedado perfectos! un besito

    ResponderEliminar
  39. Acabo de descubrir tu blog y me he enamorado.
    He hecho un recorrido hasta la primera entrada y me he enamorado de varias recetas de las de toda la vida. Buenos ingredientes y sencillos y una magnífica mano en la cocina cargada de cariño.
    Voy a hacer varias, en mi versión sin gluten, claro.
    Un beso grande y felicidades por este trabajo de calidad.

    ResponderEliminar
  40. Deliciosos.
    Las fotos son preciosas y delicadas. Esa última con el azúcar glass me ha cautivado.

    ResponderEliminar
  41. Una verdadera delicia! y felicidades por esa última foto que es toda una obra de arte!
    BESitos
    Lorena

    ResponderEliminar
  42. Ten unha pintaza impresionante ó igual que o atrezzo das fotos!

    Bicos

    María

    ResponderEliminar
  43. Tiene una pinta muy sabrosa, me encantan las fotos de "accion" con el azucar cayendo como una nieve dulce...

    ResponderEliminar
  44. Esas fotos entran por los ojos!!! Que deliciosa receta ;). Besos.

    ResponderEliminar
  45. Qué delicias y qué monos así individuales y además con fruta de temporada jejeje. Besos

    ResponderEliminar
  46. Este clafoutis é totalmente irrestible con estas fotos tan fabulosas, a última é espectacular, tenme namorada.

    Bicos

    ResponderEliminar
  47. Hola Pili ! Paseime por aquí a ver se tiñas algunha novedade que non me chegaba aviso.. :) Botámoste de menos, espero que estés moi ben e pronto volvas a ofrecernos excelentes receitas e fotos :)

    Un bico forte!

    ResponderEliminar
  48. Que maravilla eu fixe hoxe tamen un postre con pexegos que tiña conxelados en almibar.............tomo nota das tua receta que ten un pinta bonisima.......un bico

    ResponderEliminar
  49. Madre mía que postre tan delicioso. Esto tengo que preparlo un día en casa porque les va a encantar a todos.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  50. ¡Riquísima!
    Me quedo en esta cocina.
    Un abrazo,
    Vero

    ResponderEliminar
  51. me encanta tu blog y me quedo por aqui para no perderme nada, bicos.

    ResponderEliminar
  52. Hola guapa, hace mucho que no se te ve por aquí. espero que todo esté bien y que estés tomando un descanso
    Besos

    ResponderEliminar
  53. Que rica la receta y que fotos tan buenas; entro hoy por primera vez en tu blog y aquí me quedo, besos

    ResponderEliminar
  54. Encántanme os clafoutis, fagolos ata salados. As fotografías quedaronche perfeitas!

    ResponderEliminar
  55. Se te hecha de menos, lo mejor es que todo este bien. Besos

    ResponderEliminar
  56. Adoro el melocotón, qué bueno se ve...
    Un beso.

    ResponderEliminar
  57. Esta receta de clafoutis me encantó se ve muy deliciosa,abrazos y abrazos.

    ResponderEliminar
  58. Sencillo pero sofisticado, el cafloutis, pero sobre todo rico... Casualmente acabo de dar con tu blog y veo que no sólo compartimos afición sino también ciudad de origen. Por cierto, ¡me encanta la última foto, con el azúcar glas cayendo como nieve!! ¡Me tendrás "merodeando" por aquí!

    Un saludo,
    Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")

    ResponderEliminar
  59. A primeira vez que oio falar deles.
    Tentarei facelos que teñen moi boa pinta.
    Aperta.

    ResponderEliminar
  60. It is really interesting, I hope everybody lick this Post.

    ResponderEliminar
  61. Nice post, fully informative thanks for sharing

    ResponderEliminar
  62. The main active ingredient in saw palmetto that is thought to stop hair loss
    is beta sitosterol, which blocks the production of DHT, a metabolite of testosterone which contributes to hair
    loss. Massaging your scalp employing your fingertips for about
    10-15 minutes everyday can boost blood circulation to your roots which
    is incredibly vital in drawing oxygen and for nourishment.
    Even in ancient times, massage has been proven to reduce hair loss since it stimulates
    the strength of the follicles.

    Feel free to surf to my web site - Natural Hair Regrowth

    ResponderEliminar
  63. Muchas gracias por compartir tan deliciosa receta, un saludo y enhorabuena por el libro

    ResponderEliminar
  64. Me encantaron estas claufoutis de pexego. Algo diferente a probar. Gracias.

    ResponderEliminar
  65. Önemli giriş adreslerine buradan ulaşabilirsiniz.
    betturkey giriş
    betpark giriş
    L7WP

    ResponderEliminar