martes, 27 de marzo de 2012

Clafoutis de pexego



O clafoutis é un doce francés, orixinario da rexión de Lemosín. Trátase dunha masa similar ás filloas, enfornada con froita fresca de tempada.
Tradicionalmente prepárase ao principio do verán con cereixas negras, mentres que a finais, prepararíase a flognarde, feita con peras ou mazás.
Hoxe o clafoutis é un clásico en toda Francia, segundo a zona terá un nome ou outro, e admite calquera froita de verán.
Como aínda non podemos gozar de cereixas e pexegos, aínda que o tempo sexa case estival, utilicei pexegos en xarope que sempre están de tempada.


El clafoutis es un dulce francés, originario de la región de Lemosín. Se trata de una masa similar a los crepes, horneada con fruta fresca de temporada.
Tradicionalmente se prepara al principio del verano con cerezas negras, mientras que a finales, se prepararía la flognarde, hecha con peras o manzanas.
Hoy el clafoutis es un clásico en toda Francia, según la zona tendrá un nombre u otro, y admite cualquier fruta de verano.
Como aún no podemos disfrutar de cerezas y melocotones, aunque el tiempo sea casi veraniego, he utilizado melocotones en almíbar que siempre están de temporada.



Ingredientes para 4 unidades
50g fariña
40g manteiga
80ml leite
4 metades de pexego en xarope
1 ovo
1 xema de ovo
3 culleradas de azucre glas
ralladura de 1/2 limón
unhas pingas de esencia de vainilla
azucre glas para decorar


50g harina
40g mantequilla
80ml leche
4 mitades de melocotón en almíbar
1 huevo
1 yema de huevo
3 cucharadas de azúcar glas
ralladura de 1/2 limón
unas gotas de esencia de vainilla
azúcar glas para decorar




Tamizamos a fariña, engadímoslle o azucre e a ralladura de limón. Batemos o ovo e a xema, engadímolo á mestura anterior xunto coa esencia de vainilla e 25g de manteiga fundida. Mesturamos ben e imos incorporando gradualmente o leite. Batemos ata que a mestura estea homoxénea. Deixamos repousar 15 minutos.
Untamos 4 moldes individuais coa manteiga restante. Cortamos os pexegos en anacos e repartímolos nos moldes. Enfornamos a 190º durante 5 minutos.
Vertemos a mestura rapidamente nos moldes. Enfornamos durante 20 minutos máis, ata que a masa suba e estea dourada.
Espolvoreamos con azucre glas.




Tamizamos la harina, le añadimos el azúcar y la ralladura de limón. Batimos el huevo y la yema, lo añadimos a la mezcla anterior junto con la esencia de vainilla y 25g de mantequilla fundida. Mezclamos bien y vamos incorporando gradualmente la leche. Batimos hasta que la mezcla esté homogénea. Dejamos reposar 15 minutos.
Untamos 4 moldes individuales con la mantequilla restante. Cortamos los melocotones en trozos y los repartimos en los moldes. Horneamos a 190º durante 5 minutos.
Vertemos la mezcla rápidamente en los moldes. Horneamos durante 20 minutos más, hasta que la masa haya subido y esté dorada.
Espolvoreamos con azúcar glas.


62 comentarios:

  1. Oh!, estoy impresionada con lo que he visto de tu blog, me gusta!

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  2. Que cosa más delicada Pilar. Un postre precioso! Las fotos impresionantes! Espero impaciente la temporada de las cerezas porque me apetece mucho hacerlo! Ya he visto algunas, pero a precio de oro y no saben a nada. Besinos.

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  3. Guauuu!! Qué fotos más bonitas, me encanta como captaste el azúcar cayendo!! Y los claufoutis me los llevo, no los he probado nunca!!
    Besoss

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  4. Me encanta el claufoutis de cerezas, pero estos tuyos de melocotón en almibar e individuales se ven deliciosos. Me gusta muchísimo, tanto como las fotos.

    Un beso

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  5. Me encnata la receta y las fotos son una delicia!. Besos

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  6. Una autentica delicia, apenas uso el melocoton en almibar para postres y nose porque no, la verdad es que me encanta! 1 besin

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  7. Hum, parecem deliciosos! E assim em mono porçoes é uma otima idéia! As fotos estao maravilhosas!!!! Parabéns!
    Besos, Lu

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  8. Qué bueno, me encanta que esté en porciones individuales. Qué riquiños! Besos

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  9. Una elección fantástica la de utilizar melocotones. Tiene que estar delicioso! Y como siempre, mágníficas las fotos! Besos

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  10. que maravilla de fotos Pili! la receta es muy buena, pero es que hoy toda la atención la centra las fotos!!! besitps artista

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  11. Qué bonito... parecen hasta navideños con esa nieve de azúcar!!
    Me encanta

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  12. Fantástico. Yo estoy con Judith. La receta mola, pero las fotos son soberbias. Fantástica entrada!

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  13. Pili, con la lluvia de azúcar te has quedado con nosotras eh!
    Nani

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  14. ciao, devo provarli anche io questi cloufutis e che voglia di pesche.......bellissime anche le foto come sempre.
    un bacione
    sabina

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  15. Una verdadera delicia.Y las fotos son preciosas. Besos

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  16. La receta me encanta, pero tus fotos me tienen enamorada, son divinas
    Besos

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  17. Pili vaya fotos¡¡¡¡ me encantan menuda belleza. Me guardo el cloufutis para cuando tenga cerezas, que ya vienen en camino, si no las lleva la helada, BESIÑOS

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  18. Coincido con Maria Jose que fotos !!!!artista...bicos

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  19. Que foto más bonita esta ultima, cayendo el azúcar...me ha gustado mucho.

    Tengo que probarlo, he cocinado el de cerezas y de tomates cherrys, pero el melocotón me gusta muchisimo.

    un beso

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  20. La receta es buena, buenísima,.. pero la fotografía es magistral!! te felicito!!!

    un bico

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  21. Nunca he probado este dulce, tiene que estar exquisito. Las fotografías son divinas.
    Besos

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  22. Quedaronche unhas fotos xeniais! E isto ten unha pinta boisima! Apertas!

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  23. Qué maravilla de fotos!!! a choiva de azucre é case máxica, que imaxe tan fermosa!!!! Vou subila a Pinterest, co teu permiso, porque merece ser compartida ;-D

    Os cafloutis teñen una pinta ben boa, mmm...

    Bicos e parabéns!

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  24. Que rico, y que bonita la última foto!!!!! Como me gusta!!!!
    Un abrazo, preciosa!

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  25. HOla
    ricos, muy ricos y las fotos ¡¡¡preciosas con ese azúcar cayendo!!
    un abrazo

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  26. A presentación é estupenda, qué apetitosos! Nunca fixen o clafoutis, ten moi boa pinta, e co pexego (ademáis en conserva, más asequible agora) ten que pegar moito, imaxino que estarían deliciosos. As fotos, fantásticas coma sempre, Pili. De maior quero facer fotos coma ti :D

    Un bico e feliz xornada!

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  27. Qué fotos tan delicadas y bonitas !!!

    Gracias por regalarnos la vista ahora y el paladar cuando los probemos, porque los pienso hacer ;)

    Besinos.

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  28. Por favor que preciosidad de fotos!!!
    Y la receta maravillosa, se ven tan apetitosos!!
    Eres de lo mejorcito!
    Besosss

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  29. Oh, qué delicia de postre tan fresquito y apetecible!!! me encanta!!!

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  30. Mmmm se ven deliciosos !!!
    además las fotos están preciosas

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  31. ¡Hola! Son geniales, muchas felicidades por el blog.
    Si tú vayas, yo voy a esperar un saludo

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  32. Una idea que me encanta. En cuanto vengan melocotones frescos los hago seguro. Digo frescos por lo de las calorías, aunque en almíbar también tienen un aspecto exquisito.
    Cada vez te superas en la presentación,y las fotos no digamos... esta última es una preciosidad. Ains...¡cuánto me queda todavía por aprender!.
    Besos.

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  33. Que fotos!!!Que marabilla, quero levarme un para a merenda!!!

    bicos!!!

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  34. Una receta estupenda pero las fotos son de 10. Bss guapa.

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  35. Cada día haces fotos más bonitas cariño!!! y la receta es perfecta..mira que el clafouti no es mi dulce favorito, pero tu lo has hecho tan atractivo que creo que probare tu receta..me tentó!!!!!
    muchos besitos preciosa y feliz fin de semana!!! MUASSSSSS!!!!

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  36. La última foto me ha dejado enamorada! Y mira que no soy fan de los clafoutis!!
    Feliz fin de semana!!!

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  37. Siempre los he visto de cerezas pero desde luego este de melocotón en almíbar para mi que le gana.
    Las fotos son MARAVILLOSAS, la lluvia de azúcar una pasada.
    besos.

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  38. OHHH que fotografías!!! me ha encantad la última, es realmente preciosa! los clafoutis de frutas me encantan, te han quedado perfectos! un besito

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  39. Acabo de descubrir tu blog y me he enamorado.
    He hecho un recorrido hasta la primera entrada y me he enamorado de varias recetas de las de toda la vida. Buenos ingredientes y sencillos y una magnífica mano en la cocina cargada de cariño.
    Voy a hacer varias, en mi versión sin gluten, claro.
    Un beso grande y felicidades por este trabajo de calidad.

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  40. Deliciosos.
    Las fotos son preciosas y delicadas. Esa última con el azúcar glass me ha cautivado.

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  41. Una verdadera delicia! y felicidades por esa última foto que es toda una obra de arte!
    BESitos
    Lorena

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  42. Ten unha pintaza impresionante ó igual que o atrezzo das fotos!

    Bicos

    María

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  43. Tiene una pinta muy sabrosa, me encantan las fotos de "accion" con el azucar cayendo como una nieve dulce...

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  44. Esas fotos entran por los ojos!!! Que deliciosa receta ;). Besos.

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  45. Qué delicias y qué monos así individuales y además con fruta de temporada jejeje. Besos

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  46. Este clafoutis é totalmente irrestible con estas fotos tan fabulosas, a última é espectacular, tenme namorada.

    Bicos

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  47. Hola Pili ! Paseime por aquí a ver se tiñas algunha novedade que non me chegaba aviso.. :) Botámoste de menos, espero que estés moi ben e pronto volvas a ofrecernos excelentes receitas e fotos :)

    Un bico forte!

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  48. Que maravilla eu fixe hoxe tamen un postre con pexegos que tiña conxelados en almibar.............tomo nota das tua receta que ten un pinta bonisima.......un bico

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  49. Madre mía que postre tan delicioso. Esto tengo que preparlo un día en casa porque les va a encantar a todos.

    Un beso.

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  50. ¡Riquísima!
    Me quedo en esta cocina.
    Un abrazo,
    Vero

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  51. me encanta tu blog y me quedo por aqui para no perderme nada, bicos.

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  52. Tienen un aspecto delicioso! Te invitamos a que conozcas nuestro blog http://juegodesabores.blogspot.com.es/

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  53. Hola guapa, hace mucho que no se te ve por aquí. espero que todo esté bien y que estés tomando un descanso
    Besos

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  54. Que rica la receta y que fotos tan buenas; entro hoy por primera vez en tu blog y aquí me quedo, besos

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  55. Encántanme os clafoutis, fagolos ata salados. As fotografías quedaronche perfeitas!

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  56. Se te hecha de menos, lo mejor es que todo este bien. Besos

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  57. Adoro el melocotón, qué bueno se ve...
    Un beso.

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  58. Esta receta de clafoutis me encantó se ve muy deliciosa,abrazos y abrazos.

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  59. Sencillo pero sofisticado, el cafloutis, pero sobre todo rico... Casualmente acabo de dar con tu blog y veo que no sólo compartimos afición sino también ciudad de origen. Por cierto, ¡me encanta la última foto, con el azúcar glas cayendo como nieve!! ¡Me tendrás "merodeando" por aquí!

    Un saludo,
    Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")

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  60. A primeira vez que oio falar deles.
    Tentarei facelos que teñen moi boa pinta.
    Aperta.

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